Закон о банкротстве в действии: результаты и прогнозы

1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Многие должники, которые имели задолженность более 500 т.р. и не имели возможности платить за кредиты более 3-х месяцев, восприняли эту информацию как надежду на особождение от кабалы и шанс начать жизнь с "чистого листа". Но есть много "но", которые выяснились только в ходе проведения самой процедуры банкротсва. Как живется первым российским банкротам спустя шесть месяцев действия закона? Сколько стоит процедура банкротства? - рассмотрим все по порядку.

Новосибирск- столица банкротов. По статистике, каждый 10-ый банкрот в России живет в столице Сибири. Типичный претендент на банкротство, по-мнению специалистов компании "Окончательный расчет"- это простой работяга, в возрасте от 35 до 60 лет, который оказался в трудной жизненной ситуации: закрылась фирма или возникли проблемы со здоровьем, а кредиты закрывать нужно, но средств на их погашение оказалось недостаточно. Средний долг- около миллиона рублей, но разброс по делам составляет от 250 т.р. до 6 млн. рублей. Юристы говорят о том,что сама процедура не из дешевых, поэтому если долг соизмерим, то проще попытаться закрыть кредит. Но тогда возникает вопрос - Зачем такой закон, если по факту он подходит далеко не всем должникам? Где взять денег на саму процедуру? Если для кого-то найти даже 35 т.р.- а именно во столько обойдется минимальая сумма процедуры, куда входят судебные издержки, вознаграждение финансового управляющего и пр. сложно. Итоговые  же затраты зависят от компетентности специалистов, к которым вы обратитесь- от 50 до 200 тысчя рублей. И тут мы видим очередной "подводный камень"- получается что на кому-то банкроте можно неплохо "заработать".

Впрочем, найти деньги на банкротство- не одна из сложных проблем, главная трудность- отсутствие инфраструктуры. О том, что система не готова к нововведениям, эксперты предупреждали с самого начала: механизмы не проработаны, нагрузка не просчитана, персонал не обучен. Заложниками ситуации стали обычные работники, которым сегодня, (спустя несколько месяцев после принятия закона) не с с кого стребовать минимальные деньги на жизнь. В связи с официальным принятием банкроства, должники не могут распоряжаться своим имуществом и доходом. Чтобы получить на руки прожиточный минимум, необходимо разрешение арбитражного управляющего, - поясняют в компании "Окончательный расчет". Но кроме того, в банках арбитражный управляющий- не авторитет, да и вообще в структуре нет подготовленного персонала по обслуживанию граждан-бакротов. Поэтому, выплаты замораживаются, и у людей, решившихся на банкротство, банально нет минимальных денег на жизнь. 

По закону, подобная платежная операция должна осуществляться за один день. Сегодня в Новосибирске есть банкроты, ожидающие поступление средств уже месяц. К решению вопроса приходится привлекать правоохранительные органы: юристы строчат жалобы и выбивают прожиточный минимум для своих клиентов. Как разрешится ситуация, станет понятно в ближайшее время, когда истечет срок рассмотрения судом первых обращений недовольных банкротов.

Новый закон- новая ниша:несостоятельность физлиц оживила трудовой рынок России. Возникли многочисленные эксперты в сфере банкротства, выбор широкий - профессионалов немного, да и цены на их услуги тоже разные- все зависит от уровня подготовки специалиста.

Можно обойтись и без профессиональной поддержки, но неподготовленный человек вряд ли сможет самостоятельно решить непридвиденные сложности и разобраться в судебных тонкостях. В тоже время и откладывать банкротство тоже не стоит, так как неясно сколько этот закон продлится, хотя и эффективность тоже остается под сомнением.

В заключении стоит отметить, что процедура банкротства в развитых странах возникла еще в 19 веке и считается эффективным инмструментом финансовой чистки в экономической среде.Банкроство - это не стыдно, а наоборот, банкротство - это умно. Но пока реальность такова, что закон на практике действует не так как хотелось бы, не так как должно быть, что в свою очередь свидетельствует о необходимости созания различных дополнений и поправок.

 

 

 

Оставить комментарий