CCleaner следила за пользователями‍ и собирала данные

CCleaner следит за пользователями‍

Юзеры популярнейшей утилиты CCleaner, предназначенной для чистки ОС рода Windows, жалуются на создателей фирмы Piriform. Дело в том, собственно что в свежей версии CCleaner (5.45) была выявлена неотключаемая программка «активного мониторинга» (Active Monitoring). В различие от прошлых версий, 5.45 просто не имела надлежащих опций приватности, позволяющих отречься от сбора данных. У юзеров все же была возможность отключить в Опциях > Мониторинг и там отречься от системного и интенсивного Мониторинга, но при повторном запуске вновь врубался активный мониторинг, без ведома пользователя. Ужаснее такого, отключить свежую версию CCleaner оказалось сложно. Программка просто свертывается в уведомления, а ее иконка не разрешает приостановить работу CCleaner. Практически, единственный способ закрытия CCleaner, стала принудительная ликвидация через Диспетчер задач.

Можно сказать, собственно что это не 1-ые нововведения. В минувшем году Piriform купила фирма Avast, и с тех времен досадные конфигурации происходят периодически. Так, вышедшая в мае версия CCleaner 5.43 FREE лишила юзеров отказываться от обмена данными, . Версия CCleaner 5.44, вышедшая в июне, показывает рекламу. И то же самое с новой версией CCleaner 5.45, где невозможно отказаться от мониторинга и не просто закончить работу программы.

Впоследствии такого необычного поведения CCleaner 5.45 раскритиковали лишь не только юзеры, но и ИБ-специалисты, и отраслевые СМИ, создатели все же приняли решение прислушаться к общему мнению. Было принято возвратиться к версии 5.44, которая вновь стала самой «свежей» из всех загрузок. Создатели посулили, собственно что подвергнут доработке новую версию, и в ней будет возможность окончания работы программы. Еще рассказывается, собственно что клининговая функциональностью станет разделена от аналитической, а для управления ими будут определенные опции, которые CCleaner станет запоминать впоследствии закрытия.

Оставить комментарий