ЧТО ТАКОЕ IPV6, И ПОЧЕМУ МЫ ЕЩЕ НЕ ТАМ?

ЧТО ТАКОЕ IPV6, И ПОЧЕМУ МЫ ЕЩЕ НЕ ТАМ?

IPv6 работает с 1998 года для устранения дефицита IP-адресов, доступных в Ipv4, но, несмотря на его эффективность и преимущества в области безопасности, принятие все еще медленное.

По большей части ужасные предупреждения об истечении интернет-адресов прекратились, потому что, медленно, но верно, началась миграция из мира протокола IP версии 4 (IPv4) в IPv6, и программное обеспечение создано для предотвращения адресного апокалипсиса, что многие были предсказаны.

Но прежде чем мы увидим, где мы работаем с IPv6, давайте вернемся к началу интернет-адресации.

Что такое IPv6 и почему это важно?

IPv6 - это последняя версия интернет-протокола, которая идентифицирует устройства через Интернет. Каждое устройство, использующее интернет, идентифицируется через свой собственный IP-адрес, чтобы интернет работал. В этом отношении это точно так же, как адреса улиц и почтовые индексы, которые вам нужно знать, чтобы отправить письмо.

В предыдущей версии IPv4 используется 32-разрядная схема адресации для поддержки 4,3 млрд. устройств, что, как считалось, было достаточно. Тем не менее, рост интернета, персональных компьютеров, смартфонов и устройств Internet of Things доказывает, что миру нужны больше адресов.

К счастью, Целевая группа Internet Engineering Task Force (IETF) признала это 20 лет назад. В 1998 году он создал IPv6, который вместо этого использует 128-битную адресацию для поддержки примерно 340 триллионов (или от 2 до 128-й мощности, если хотите). Вместо метода IPv4-адреса из четырех наборов одно-трехзначных чисел IPv6 использует восемь групп из четырех шестнадцатеричных цифр, разделенных двоеточиями.

Каковы преимущества IPv6?

В своей работе IETF включил усовершенствования в IPv6 по сравнению с IPv4. Протокол IPv6 может более эффективно обрабатывать пакеты, повышать производительность и повышать безопасность. Это позволяет провайдерам интернет-услуг уменьшать размер своих таблиц маршрутизации, делая их более иерархичными.

Трансляция сетевых адресов (NAT) и IPv6

Принятие IPv6 частично отложено из-за преобразования сетевых адресов (NAT), который принимает частные IP-адреса и превращает их в общедоступные IP-адреса. Таким образом корпоративная машина с частным IP-адресом может отправлять и получать пакеты с компьютеров, расположенных за пределами частной сети, имеющих общедоступные IP-адреса.

Без NAT крупные корпорации с тысячами или десятками тысяч компьютеров будут поглощать огромное количество публичных адресов IPv4, если они хотят общаться с внешним миром. Но эти адреса IPv4 ограничены и приближаются к исчерпанию до такой степени, что они должны быть нормированы.

NAT помогает устранить проблему. С помощью NAT тысячи компьютеров с индивидуальным адресом могут быть представлены в общедоступный Интернет с помощью устройства NAT, такого как брандмауэр или маршрутизатор.

Способ NAT работает, когда корпоративный компьютер с частным IP-адресом отправляет пакет на общедоступный IP-адрес за пределами корпоративной сети, сначала он переходит на устройство NAT. NAT указывает исходные и целевые адреса пакета в таблице переводов.

NAT изменяет адрес источника пакета на общедоступный адрес устройства NAT и отправляет его во внешний адрес. Когда пакет отвечает, NAT переводит адрес назначения на частный IP-адрес компьютера, который инициировал связь. Это можно сделать так, чтобы один публичный IP-адрес мог представлять собой несколько компьютеров с частными адресами.

Когда произойдет больше развертываний?

Интернет-сообщество сообщило, что цена IPv4-адресов достигнет пика в 2018 году, а затем цены упадут после того, как развертывание IPv6 пройдет отметку 50%. В настоящее время, согласно Google , в мире есть 20% -22% -ное принятие IPv6, но в США это около 32%).

По мере того, как цена адресов IPv4 начинает снижаться, Интернет-сообщество предлагает, чтобы предприятия продавали свои существующие IPv4-адреса, чтобы помочь финансировать развертывание IPv6. Массачусетский технологический институт сделал это, согласно примечанию, опубликованному на GitHub . Университет пришел к выводу, что 8 миллионов адресов IPv4 были «лишними» и могут быть проданы без влияния на текущие или будущие потребности, поскольку в нем также содержится 20 адресов IPv6.

Кроме того, по мере появления большего количества развертываний, больше компаний начнут взимать плату за использование адресов IPv4, предоставляя бесплатные услуги IPv6. Британские интернет-провайдеры Mythic Beasts заявляют, что «подключение к IPv6 входит в стандартную комплектацию», в то время как «подключение IPv4 является дополнительным».

Когда будет отключен IPv4?

Большая часть мира «исчерпала» новые адреса IPv4 период с 2011 по 2018 год, но мы не будем полностью из них, так как адреса IPv4 будут проданы и повторно использованы (как упоминалось ранее), и любые оставшиеся адреса будут использоваться для Переходы IPv6.

Официальной даты отключения нет, поэтому люди не должны беспокоиться о том, что их доступ в Интернет внезапно исчезнет в один прекрасный день. По мере того как больше сетевых переходов, больше сайтов содержания поддерживают IPv6 и больше конечных пользователей обновляют свое оборудование для возможностей IPv6, мир будет медленно отходить от IPv4.

Оставить комментарий